С какой целью выполняется липосакция и какие проблемы решает?
Целью липосакции является улучшение контуров и формы тела. Стоит отдавать себе отчет, что это не способ снижения веса.
С помощью липосакции можно удалить жировую ткань почти из любой части тела, однако наиболее часто объектами процедуры становятся места типичного локального отложения жира — таз, бедра, живот, боковые области туловища, подбородок, у мужчин — грудь.
Важным фактором для прогнозирования результатов липосакции является состояние кожных покровов, т.е их эластичность, позволяющая коже сократиться после операции. При сниженной эластичности кожи, после резкого снижения веса и наличии выраженных излишков кожи после липосакции для достижения лучшего эстетического результата может потребоваться пластика кожи.
Какое количество жировой ткани можно удалить одномоментно?
У здорового человека без риска одномоментно можно удалить до 2,5 литров жировой ткани.
Как готовиться к операции?
Перед выполнением липосакции (в особенности значительных объемов) для снижения риска возможных послеоперационных осложнений необходимо пройти полное предоперационное обследование. За две недели до операции и в течение недели после нее нельзя принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин и т.д.).
Нужно ли находиться в стационаре после выполнения липосакции?
При небольшом объеме липосакции нахождение пациента в стационаре после операции не обязательно. При обширных процедурах целесообразно пребывание в стационаре в течение суток. Это необходимо для медицинского наблюдения и проведения соответствующей терапии (в том числе инфузионной).
Как после липосакции протекает послеоперационный период?
В первые дни после операции возможно кратковременное незначительное повышение температуры тела. Болевой сидром, как правило, не выражен. Могут отмечаться незначительные болевые ощущение при прикосновении к зонам коррекции.
После операции в зонах липосакции могут отмечаться синяки и отеки. Обширность их распространения и длительность зависит от площади обработанных участков. Они достигают максимума ко 2-3 дню а затем идут на спад. Как правило, отеки держатся от 1 до 4 недель.
В течение нескольких месяцев возможно незначительно временное онемение кожных покровов в зоне операции.
С целью уменьшения отеков после операции необходимо ношение специального компрессионного белья в течение 4 недель.
Возобновление физических нагрузок возможно через 4 недели после операции.
Как выглядят послеоперационные рубцы и где они будут располагатся?
Места проколов для введения канюль располагаются в естественных складках тела. Послеоперационные рубцы после этого не превышают 4-5 мм. и со временем становятся малозаметными.
Когда можно оценивать результат операции?
Ближайший результат липосакции оценивается через 2-3 мес. после операции, а окончательный — через 6-8 мес.